Суббота, 27.04.2024, 08:25
Приветствую Вас Гость | RSS
                    Эликсир молодости?
Зеленый чай стал популярным в России сравнительно недавно, но уже успел завоевать своих почитателей. Считается, что в нем очень много полезных веществ, важных для сохранения и укрепления здоровья. На Востоке зеленый чай еще много веков назад был признан эликсиром жизни. Интересен тот факт, что в древнем Тибете расстояния мерили не обычным путем, а пиалами выпитого чая. Напиток помогал монахам преодолевать крутые горные тропы и восстанавливать силы.
 
В Японии и Китае зеленый чай употребляют практически все. Эксперты Центра исследований рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять - семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что этот чай - панацея от рака и снижает рост опухоли.
 
Национальная компания страхования здоровья г.Осака начала исследование в 1994 году среди 40 530 взрослых японцев в возрасте от 40 до 79 лет. Участники находились под наблюдением на протяжении 11 лет (1995-2005) с целью определения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. За период более, чем 11 лет 892 участника умерло. Мужчины, которые употребляли более 5 чашек зеленого чая в день, имели смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 21%, а женщины на 31% меньше тех, кто зеленый чай регулярно не пил.

Профессор Чэн Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зеленый, - эффективное средство против лучевой болезни. А если вы подолгу смотрите цветной телевизор, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана.
 
Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров (а это атеросклероз, болезни сердца); регулярное его употребление поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма.
 
Кроме того, зеленый чай помогает в снижении веса, вымывает соли. Он способствует снижению давления.  Недаром Япония, среди всех развитых стран, занимает последнее место по гипертонии.
 
Зеленый чай обладает большой физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. Если сразу после крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая - похмелья не будет.

Зеленый чай применяется при заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью капилляров, при цинге, нефрите, гематурии (остром нефрите), а также при дизентерии, брюшном тифе, кори, коклюше, золотухе, ревматизме, ревматическом эндокардите и некоторых других болезнях сердца (например, стенокардии), полиомиелите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной, камнях печени и почек, для предотвращения заболеваний лимфатических желез, подагры и накопления солей, при простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания, трофических язвах, некоторых кожных заболеваниях, лучевой болезни, солнечном ударе, ожогах кварцем, некоторых нервных болезнях.

Зеленый чай усиливает деятельность нервной системы и рассеивает сонливость, полезен как при дневной, так и при ночной работе, улучшает зрение, помогает человеку сосредоточить внимание, оказывает мочегонное, антитоксическое действие, повышает общий тонус организма.

Ежедневно, в результате солнечного излучения, радиации, загрязнения окружающей среды, наш организм ослабевает, истощается. Активные вещества зеленого чая практически сводят к нулю воздействие вредных веществ, разрушающих клетки.

Зелёный чай уменьшает аппетит. Люди, которые пьют зелёный чай, едят существенно меньше, чем обычно. Дело в том, что этот напиток эффективно предотвращает "скачки" уровня инсулина в крови и замедляет увеличения уровня сахара после приёма пищи.

У мышей, находившихся на жирной диете, употребление зеленого чая в течение 10 недель предотвращало отложение жира в печени. Экстракт зеленого чая стимулировал термогенез жировой ткани у крыс в большей степени, чем это могло быть приписано действию только кофеина. Употребление экстракта зеленого чая здоровыми молодыми людьми при каждом приеме пищи привело к значительному увеличению 24-часового расхода энергии и значительного уменьшения в 24-часового дыхательного коэффициента по сравнению с плацебо.

Зеленый чай способен «пуститить стрелки часов вспять» и замедлить процесс старения клеток. Его омолаживающий потенциал в 18 раз превосходит эффект, производимый витамином Е.

Экстракт зеленого чая исключительно благотворно влияет на состояние кожи и сильнее любого косметического средства. Он стимулирует ее дыхание, вызывает расширение мелких сосудов и не механически, а биохимически очищает поры. Соли железа, которыми богат зеленый чай, обладают кроветворной функцией - увеличивают уровень гемоглобина. Витамин В2, содержащийся в чае, способствует повышению эластичности кожи, препятствует ее сухости.

Благодаря редчайшему сочетанию полезных активных компонентов экстракт зеленого чая применяется в программах омоложения организма, помогает улучшить цвет лица, ухаживать за жирной и склонной к воспалению кожей, укрепляет стенки сосудов и помогает избавиться от купероза (сосудистых звездочек), а также благоприятно действует на состояние волос, делая их более крепкими и блестящими.

Активные компоненты зеленого чая, которые являются более эффективными антиоксидантами чем витамины E и C, обеспечивают активную защиту кожи от солнечной радиации. Специалистам-косметологам давно известно, что действие свободных радикалов, вызванных радиацией солнца, и другие экологические факторы играют доминирующую роль в ускоренном процессе старения кожи.
 
В состав зеленого чая входят:
  • Катехины зеленого чая
    Самым биологически активным из катехинов является эпигаллокатехин (EGCG). Катехины – это антиоксиданты, которые примерно в сто раз эффективнее витамина С и в двадцать пять раз витамина Е защищают клетки от вредных влияний и уменьшают риск возникновения и развития хронических заболеваний. Как и всякие другие антиоксиданты, катехины также помогают «выращивать» новые клетки и увеличивают жизненную энергию. Список доказанных научно положительных свойств впечатляет: уменьшают «плохой» холестерол и стимулируют «хороший» (следовательно, уменьшают риск возникновения тромбов), понижают уровень сахара в крови, защищают печень от токсинов. Проведенное исследование показало, что пожилые люди (возраст от 65 до 85 лет), которые употребляли пищу, богатую катехинами, имели вероятность умереть от сердечно-сосудистых болезней на 51% ниже, чем люди, которые получали катехины в малых дозах или не получали вообще. Также подтверждено, что зеленый чай, благодаря катехинам, способствует профилактике онкозаболеваний. Например, заболеваемость раком сравнительно невелика в Японии, где население регулярно употребляет зеленый чай. Катехины способны замедлять процессы старения и связанные с этим процессы регрессии мозга. Японские исследователи смогли также выяснить, что катехины блокируют выработку гистамина и иммуноглобулина Е, двух веществ, которые вовлечены в запуск и поддержание аллергической реакции в организме. Катехины обладают антикариесным, противомикробным и противовирусным действием. Благодаря сильным бактерицидным свойствам он может использоваться как профилактическое средство от гриппа, пищевых отравлений, дизентерии, холеры, повреждения зубов. Регулирует функцию кишечника, блокируя рост вредных бактерий и стимулируя рост полезных.  Соединяясь с вредными тяжелыми металлами (свинец, ртуть, хром, кадмий), блокирует их действие.  Защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.Катехины активизируют деятельность печени и селезёнки, способствуют обогащению крови витаминами. Эти вещества, употреблённые в концентрированном виде, нормализуют кровяное давление, снимают головные боли. В исследовании итальянских ученых принимали участие 60 мужчин в возрасте 45-75 лет с высоким риском развития рака простаты. Не принимались мужчины, потребляющие зеленый чай, антиоксиданты, финастерид или антиандрогены, а также вегетарианцы. В течение 1 года 30 мужчин (группа 1) принимали 200мг катехинов 3 раза в день, а 30 мужчин принимали плацебо (контрольная группа). Каждые 3 месяца проводился контроль ПСА, а каждые 6 месяцев - пальцевое ректальное исследование. В течение 1 года только у 1 пациента из 1-й группы диагностировали рак простаты (3% от группы), а из 2-й группы рак простаты зарегистрировали у 30% пациентов (9 человек). На 9м месяце в 1-й группе уровень ПСА уменьшился на 17%. Таким образом, препараты катехинов зеленого чая обладают профилактическим действием в развитии рака простаты и не вызывают отрицательных эффектов.
  • Каротин — провитамин А, благодаря которому в организме человека синтезируется витамин А. Обладает антиоксидантным действием, выводит свободные радикалы из организма. Повышает остроту зрения. Содержание каротина в зеленом чае заметно выше его содержания в других растениях, в том числе и таких традиционно считающихся богатыми каротином, как морковь и облепиха. 
  • Тиаминвитамин В1, отвечает за правильный обмен сахара в организме. Недостаток витамина В1 приводит к повреждению периферических нервов конечностей, расстройствам сердечно-сосудистой системы, отекам и повышенной утомляемости. 
  • Рибофлавинвитамин В2. Способствует образованию антител в организме человека, которые, связываясь с бактериями или вирусами, препятствуют их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества. Играет важную роль в обеспечении снабжения клеток кислородом. Присутствие витамина В2 очень важно для здоровья кожи, волос и ногтей. Он способствует улучшению эластичности кожи, устраняет сухость, делает её более упругой, также ускоряет процесс излечивания экземы.
  • Никотиновая кислотавитамин В3. Способствует образованию красных кровяных тел. Участвует в обмене жиров, понижает содержание холестерина в крови, необходим для здоровья кожи. В настоящее время исследуется роль витамина В3 в лечении диабета. 
  • Витамин В15 препятствует развитию кожных заболеваний и крайне важен, как катализатор всех процессов усвоения поступающих в организм человека веществ.
  • Витамин С участвует в образовании коллагена, соединяющего клетки. Является мощным антиоксидантом и защищает другие антиоксиданты, например витамин Е. Обладает сильным антивирусным и антибактериальным свойством. Играет основную роль в иммунологических реакциях. Витамин С в больших количествах содержится в зеленом чае, его даже больше, чем в апельсиновом соке. Богаты витамином С только зеленые сорта чая, так как черные и желтые сорта подвергаются ферментации, в процессе которой витамин С и большинство других полезных веществ разрушаются.
  • Токоферолвитамин Е — оказывает выраженное антиоксидантное действие. Предотвращает повышение проницаемости клеточных мембран, которое обусловлено повреждающим действием свободных радикалов. Эффективен как профилактическое средство против катаракты. Снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. Важную роль играет в репродуктивной функции человека. 
  • Кроме вышеперечисленных, в зеленом чае также содержатся в значительных количествах такие витамины, как витамин F, необходимый для здоровья зубов, витамин P, укрепляющий стенки сосудов, витамин U, эффективный в борьбе с желудочными язвами. витамин К способствует образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свёртываемости крови.
  • Уникальным компонентом зеленого чая является L-teanine, из которого состоит большинство аминокислот, содержащихся в чае. L-teanine нейтрализует действие кофеина. Способствует хорошему сну. L-teanine защищает клетки мозга, продлевая их жизнь. 
  • Кофеин, также содержащийся в зеленом чае, является стимулятором, возбуждающим центральную нервную систему и повышающим умственную активность, снимает сонливость и чувство усталости, повышает выносливость, является легким мочегонным средством, улучшает кровообращение. Благодаря тому, что в зеленом чае содержатся вместе кофеин и нейтрализующий его возбуждающее действие L-teanine, употребляя напиток, можно не опасаться появления излишней возбудимости и нарушений сна. Наличие кофеина делает зеленый чай эффективным средством от похмельного синдрома, так как кофеин блокирует поглощение алкоголя и ускоряет процесс метаболизации. 
  • Благодаря содержанию йода, зеленый чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, поэтому врачи рекомендуют пить его людям с увеличенной щитовидной железой.
  • Фтор защищает зубы и десны, поэтому зеленый чай – враг номер один кариеса.
Зеленый чай содержит также минеральные вещества, такие как калий, кальций, фосфор, марганец, цинк и медь. Причем цинк, сам по себе являясь антиоксидантом, необходим также для поддержания нормального уровня витамина Е в крови и способствует абсорбции витамина А. Содержащееся в нём железо играет положительную роль в кровообразовании, улучшает состав жидкой материи, повышает количество красных кровяных телец.

Научные исследования доказали эффективность зеленого чая, который:
  1. способствует нормализации веса    
  2. обладает противоопухолевыми свойствами  
  3. снижает уровень сывороточного холестерина     
  4. снижает уровень глюкозы и жирных кислот в крови.
  5. Обеспечивает организм мощными антиоксидантами для борьбы со свободными радикалами и защиты организма на клеточном уровне
  6. Поддерживает нормальное функционирование клеток, защищая клеточные структуры, в особенности ДНК
  7. Термогенный эффект улучшает обмен веществ (метаболизм)
  8. Защищает коллаген и эластин от повреждения, придавая тем самым более здоровый вид коже
  9. Оптимизирует  липидный обмен  (процессы отложения и «сжигания» жиров)
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Здоровый образ жизни [0]
Технологии ЗОЖ
Травяные рецепты [1]
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0