Эликсир молодости?
|
Зеленый
чай стал популярным в России сравнительно недавно, но уже
успел
завоевать своих почитателей. Считается, что в нем очень много полезных
веществ, важных для сохранения и укрепления здоровья. На Востоке
зеленый чай еще много веков назад был признан
эликсиром жизни.
Интересен тот факт, что в древнем Тибете расстояния мерили не обычным
путем, а пиалами выпитого чая. Напиток помогал монахам преодолевать
крутые горные тропы и восстанавливать силы.
В Японии и Китае зеленый чай употребляют
практически все. Эксперты
Центра исследований рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9
тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого
чая
в день, жили в среднем на пять - семь лет дольше тех, кто употреблял
менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого
чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше.
Японцы считают,
что этот чай - панацея от рака и снижает рост опухоли.
Национальная
компания страхования здоровья г.Осака начала исследование в 1994 году
среди 40
530 взрослых японцев в возрасте от 40 до 79 лет. Участники находились
под
наблюдением на протяжении 11 лет (1995-2005) с целью определения
смертности
от сердечно-сосудистых
заболеваний. За период более, чем 11 лет 892 участника умерло. Мужчины,
которые
употребляли более 5 чашек зеленого чая
в день, имели смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 21%, а
женщины
на 31% меньше тех, кто зеленый чай
регулярно не пил.
Профессор Чэн Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай,
особенно зеленый, - эффективное средство против лучевой болезни. А если
вы подолгу смотрите цветной телевизор, то зеленый чай
нейтрализует
вредное воздействие излучения от телеэкрана.
Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови
холестерина и жиров (а
это атеросклероз, болезни сердца); регулярное его употребление
поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени,
сдерживает общее старение организма.
Кроме того, зеленый чай помогает в снижении веса,
вымывает соли. Он
способствует снижению давления. Недаром Япония, среди всех
развитых стран, занимает последнее место по гипертонии.
Зеленый чай обладает большой физиологической
активностью и помогает при
гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. Если сразу после
крепкого застолья выпить несколько чашек зеленого чая
- похмелья не
будет.
Зеленый чай применяется при заболеваниях,
связанных с повышенной проницаемостью капилляров, при цинге, нефрите,
гематурии
(остром нефрите), а также при дизентерии, брюшном тифе, кори, коклюше,
золотухе, ревматизме, ревматическом эндокардите и некоторых других
болезнях
сердца (например, стенокардии), полиомиелите, язвенной болезни желудка
и
двенадцатиперстной, камнях печени и почек, для предотвращения
заболеваний
лимфатических желез, подагры и накопления солей, при простудных и
воспалительных заболеваниях органов дыхания, трофических язвах,
некоторых
кожных заболеваниях, лучевой болезни, солнечном ударе, ожогах кварцем,
некоторых нервных болезнях.
Зеленый чай усиливает деятельность нервной системы и
рассеивает
сонливость, полезен как при дневной, так и при ночной работе, улучшает
зрение,
помогает человеку сосредоточить внимание, оказывает мочегонное,
антитоксическое
действие, повышает общий тонус организма.
Ежедневно, в результате солнечного излучения,
радиации, загрязнения окружающей среды, наш организм ослабевает,
истощается. Активные вещества зеленого чая
практически сводят к нулю
воздействие вредных веществ, разрушающих клетки.
Зелёный чай уменьшает аппетит. Люди, которые пьют зелёный
чай, едят
существенно меньше, чем обычно. Дело в том, что этот напиток эффективно
предотвращает "скачки" уровня инсулина в крови и замедляет увеличения
уровня сахара после приёма пищи.
У мышей, находившихся на жирной диете, употребление зеленого
чая в течение 10 недель
предотвращало отложение жира в печени. Экстракт зеленого чая
стимулировал термогенез жировой ткани у крыс в большей степени, чем это
могло
быть приписано действию только кофеина. Употребление экстракта зеленого
чая здоровыми
молодыми людьми при
каждом приеме пищи привело к значительному увеличению 24-часового
расхода
энергии и значительного уменьшения в 24-часового дыхательного
коэффициента по
сравнению с плацебо.
Зеленый чай способен «пуститить стрелки
часов
вспять» и замедлить процесс старения клеток. Его
омолаживающий потенциал в 18 раз превосходит эффект, производимый
витамином Е.
Экстракт зеленого чая исключительно благотворно
влияет на состояние
кожи и сильнее
любого косметического средства. Он стимулирует ее дыхание,
вызывает расширение мелких сосудов и
не механически, а биохимически очищает поры. Соли железа, которыми
богат зеленый чай, обладают кроветворной функцией - увеличивают уровень
гемоглобина. Витамин В2, содержащийся в чае, способствует повышению
эластичности кожи, препятствует ее сухости.
Благодаря редчайшему сочетанию полезных активных компонентов экстракт
зеленого чая применяется в программах омоложения
организма, помогает
улучшить цвет лица, ухаживать за жирной и склонной к воспалению кожей,
укрепляет стенки сосудов и помогает избавиться от купероза (сосудистых
звездочек), а также благоприятно действует на состояние волос, делая их
более крепкими и блестящими.
Активные компоненты зеленого чая, которые являются
более эффективными
антиоксидантами чем витамины E и C, обеспечивают активную защиту кожи
от солнечной радиации. Специалистам-косметологам давно известно, что
действие свободных радикалов, вызванных радиацией солнца, и другие
экологические факторы играют доминирующую роль в ускоренном процессе
старения кожи.
В состав зеленого чая входят:
- Катехины зеленого чая
Самым биологически активным из катехинов является эпигаллокатехин
(EGCG). Катехины – это антиоксиданты,
которые примерно в сто
раз эффективнее витамина С и в двадцать пять раз витамина Е защищают
клетки от вредных влияний и уменьшают риск возникновения и развития
хронических заболеваний. Как и всякие другие антиоксиданты, катехины
также помогают «выращивать» новые клетки и
увеличивают жизненную энергию. Список доказанных научно положительных
свойств впечатляет: уменьшают «плохой» холестерол и
стимулируют «хороший» (следовательно, уменьшают
риск возникновения тромбов), понижают уровень сахара в крови, защищают
печень от токсинов. Проведенное исследование показало, что пожилые люди
(возраст от 65 до 85 лет), которые употребляли пищу, богатую катехинами,
имели вероятность умереть от
сердечно-сосудистых болезней
на 51% ниже, чем люди, которые получали катехины в
малых дозах или не
получали вообще. Также подтверждено, что зеленый чай, благодаря катехинам,
способствует профилактике
онкозаболеваний. Например,
заболеваемость раком сравнительно невелика в Японии, где население
регулярно употребляет зеленый чай. Катехины
способны замедлять процессы
старения и связанные с этим процессы регрессии мозга. Японские
исследователи смогли также выяснить, что катехины
блокируют выработку
гистамина и иммуноглобулина Е, двух веществ, которые вовлечены в запуск
и поддержание аллергической реакции в организме. Катехины
обладают
антикариесным, противомикробным и противовирусным действием. Благодаря
сильным бактерицидным свойствам он может использоваться как
профилактическое средство от гриппа, пищевых отравлений, дизентерии,
холеры, повреждения зубов. Регулирует функцию кишечника, блокируя рост
вредных бактерий и стимулируя рост полезных. Соединяясь с
вредными тяжелыми металлами (свинец, ртуть,
хром, кадмий),
блокирует их действие. Защищает от вредного воздействия
ультрафиолетовых лучей.Катехины
активизируют деятельность печени и селезёнки, способствуют обогащению
крови
витаминами. Эти вещества, употреблённые в концентрированном виде,
нормализуют
кровяное давление, снимают головные боли. В
исследовании итальянских ученых принимали участие 60 мужчин в возрасте
45-75
лет с высоким риском развития рака простаты. Не принимались мужчины,
потребляющие зеленый чай, антиоксиданты, финастерид или антиандрогены,
а также
вегетарианцы. В течение 1 года 30 мужчин (группа 1) принимали 200мг катехинов
3 раза в день, а 30 мужчин
принимали плацебо (контрольная группа). Каждые 3 месяца проводился
контроль
ПСА, а каждые 6 месяцев - пальцевое ректальное исследование. В течение
1 года
только у 1 пациента из 1-й группы диагностировали рак простаты (3% от
группы),
а из 2-й группы рак простаты зарегистрировали у 30% пациентов (9
человек). На
9м месяце в 1-й группе уровень ПСА уменьшился на 17%. Таким образом,
препараты катехинов зеленого чая
обладают
профилактическим действием в развитии рака простаты и не вызывают
отрицательных
эффектов. - Каротин
— провитамин А, благодаря которому в организме человека
синтезируется витамин А. Обладает антиоксидантным действием, выводит
свободные радикалы из организма. Повышает остроту зрения. Содержание каротина
в зеленом чае заметно выше его
содержания в
других растениях,
в том числе и таких традиционно считающихся богатыми каротином,
как
морковь и облепиха.
- Тиамин
— витамин В1, отвечает за правильный
обмен сахара в
организме. Недостаток витамина В1 приводит к
повреждению периферических
нервов конечностей, расстройствам сердечно-сосудистой системы, отекам и
повышенной утомляемости.
- Рибофлавин
— витамин В2. Способствует образованию
антител в организме
человека, которые, связываясь с бактериями или вирусами, препятствуют
их размножению или нейтрализуют выделяемые ими токсические вещества.
Играет важную роль в обеспечении снабжения клеток кислородом.
Присутствие витамина В2 очень важно для здоровья
кожи, волос и
ногтей. Он способствует улучшению эластичности кожи, устраняет сухость,
делает её более упругой, также ускоряет процесс излечивания экземы.
- Никотиновая кислота
— витамин В3. Способствует образованию
красных кровяных тел.
Участвует в обмене жиров, понижает содержание холестерина в крови,
необходим для здоровья кожи. В настоящее время исследуется роль витамина
В3 в лечении диабета.
- Витамин В15 препятствует развитию кожных
заболеваний и крайне важен, как
катализатор всех
процессов усвоения поступающих в организм человека веществ.
- Витамин С
участвует в образовании коллагена, соединяющего клетки. Является мощным
антиоксидантом и защищает другие антиоксиданты, например витамин Е.
Обладает сильным антивирусным и антибактериальным свойством. Играет
основную роль в иммунологических реакциях. Витамин С
в
больших количествах содержится в зеленом чае, его даже больше, чем в
апельсиновом соке. Богаты витамином С только
зеленые сорта чая, так как
черные и желтые сорта подвергаются ферментации, в процессе которой витамин
С и большинство других полезных веществ
разрушаются.
- Токоферол
— витамин Е — оказывает
выраженное антиоксидантное
действие. Предотвращает повышение проницаемости клеточных мембран,
которое обусловлено повреждающим действием свободных радикалов.
Эффективен как профилактическое средство против катаракты. Снижает риск
возникновения ишемической болезни сердца. Важную роль играет в
репродуктивной функции человека.
- Кроме вышеперечисленных, в зеленом чае также содержатся в
значительных
количествах такие витамины, как витамин
F, необходимый для здоровья зубов, витамин P,
укрепляющий стенки сосудов, витамин
U, эффективный в борьбе с желудочными язвами. витамин
К
способствует образованию в
печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной
свёртываемости крови.
- Уникальным компонентом зеленого чая является L-teanine,
из
которого состоит большинство аминокислот, содержащихся в чае. L-teanine
нейтрализует действие кофеина. Способствует хорошему сну. L-teanine
защищает клетки мозга, продлевая их жизнь.
- Кофеин,
также содержащийся в зеленом чае, является стимулятором, возбуждающим
центральную нервную систему и повышающим умственную активность, снимает
сонливость и чувство усталости, повышает выносливость, является легким
мочегонным средством, улучшает кровообращение. Благодаря тому, что в
зеленом чае содержатся вместе кофеин и нейтрализующий его возбуждающее
действие L-teanine, употребляя напиток, можно не
опасаться появления
излишней возбудимости и нарушений сна. Наличие кофеина
делает зеленый
чай эффективным средством от похмельного синдрома, так как кофеин
блокирует поглощение алкоголя и ускоряет процесс
метаболизации.
- Благодаря содержанию йода, зеленый чай
благотворно
влияет на работу
эндокринной системы, поэтому врачи рекомендуют пить его людям с
увеличенной щитовидной железой.
- Фтор защищает зубы и десны, поэтому
зеленый чай
– враг номер
один кариеса.
Зеленый чай содержит также минеральные вещества, такие как калий,
кальций, фосфор, марганец,
цинк и медь. Причем цинк, сам по себе
являясь
антиоксидантом, необходим также для поддержания нормального уровня
витамина Е в крови и способствует абсорбции витамина А. Содержащееся
в нём железо
играет положительную роль в кровообразовании, улучшает состав жидкой
материи, повышает количество красных кровяных телец.
Научные исследования
доказали эффективность зеленого чая, который:
- способствует нормализации
веса
- обладает противоопухолевыми свойствами
- снижает уровень сывороточного
холестерина
- снижает уровень глюкозы и жирных кислот в крови.
- Обеспечивает организм мощными антиоксидантами для борьбы со
свободными радикалами и защиты организма на клеточном уровне
- Поддерживает нормальное функционирование клеток, защищая
клеточные структуры, в особенности ДНК
- Термогенный эффект улучшает обмен веществ (метаболизм)
- Защищает коллаген и эластин от повреждения, придавая тем
самым более здоровый вид коже
- Оптимизирует липидный обмен (процессы
отложения и «сжигания» жиров)
|
|
Календарь | « Март 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|