Суббота, 18.11.2017, 09:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Эликсир молодости?
Главная » 2011 » Май » 14 » Осознанность
01:36
Осознанность
Осознанность начинает занимать умы духовно ориентированных людей в последние годы с возрастающей силой. Приходит осознание, что этот фактор является одним из наиболее значимых. В то же время ей приписывают разные свойства и смысл. Нами осознанность практикуется в разных аспектах, и так должно быть. Она проявляет себя по-разному в зависимости от того, в окружении каких форм она возникает.
Происхождение осознанности связано с тем, что наше восприятие опосредовано сетью ассоциированных форм. Каждый объект, сам будучи в реальности, не воспринимается нами непосредственно, из реальности. Но только через фильтр сети форм, которая вместо самого объекта представляет нам множество его оценок по разным шкалам.
Если учесть, что каждый личностный уровень обладает своей волей и тянет в свою сторону, станет ясно, что цельность восприятия становится недостижимой. Это еще один фактор неясности восприятия.
Таким образом осознанность проявляется тогда, когда нам удается сконцентрировать свои усилия по восприятию реального объекта так, чтобы в какой-то степени преодолеть фильтр сети форм, и "дотянуться" до объекта, ощутить его вживую.
Понятно, что уровни концентрации (целостности, если хотите) могут быть разные. Соответственно, уровень осознанности тоже. Есть осознанность, связанная с сиюсекундным восприятием - ее понимание встречается очень редко, потому что она ближе всего к восприятию мига настоящего.
Есть осознанность, связанная с тем, что некое знание стало для вас более реальным - не в силу своего удобства для вашего мировоззрения - благодаря тому, что вам удалось дотянуться до реальности, стоящей за ними. Такой вид осознанности встречается чаще, но тоже достаточно редок - обычно процветает чисто умственное понимание. Реальная осознанность такова, что мы не можем сказать, какой частью себя мы воспринимаем, это прописывается и на нашем физическом теле, которое не умствует, в силу чего  оно  честнее ума.
Осознанность восприятия основана на технике "прямого взгляда", которая обсуждается в занятиях.
Присутствие можно назвать интенсивным осознаванием, которое стало безусильным. Это переход порога двойственности. Несмотря на то, что - по описаниям - состояние присутствия подразумевается проявляющимся часто, я считаю, что истинное присутствие  - невероятно трудно достижимая вещь. Поскольку в истинном присутствии нет никакой двойственности во всем мире. Сама эта фраза подразумевает наличие двойственности, поэтому ложна. На самом деле есть только присутствие.
Ум здесь кончается и начинается чистое бытие.
Просмотров: 660 | Добавил: Raman | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0