Исследовано противораковое действие брокколи
Брокколи обладает массой противораковых веществ. Чтобы сохранить их, рекомендуется готовить овощ на пару или в микроволновой печи, быстро обжаривать при постоянном перемешивании, а если варить, то не более пяти минут (фото Kevin Staake/Flickr.com). То, что капуста брокколи, а также цветная капуста и некоторые их собратья помогают бороться со злокачественными опухолями, известно давно. Американские учёные впервые установили, какой механизм стоит за этой защитой.
Ключевое действующее вещество - изотиоцианат (isothiocyanate) - вызывает апоптоз, смерть раковых клеток. Причём действует оно избирательно. Почему, раньше никто из учёных не знал.
А биологи из университета Джорджтауна (Georgetown University) обнаружили, что изотиоцианат крепится к дефектному белку клеток опухоли. То есть вещество из капусты брокколи не может соединяться с нормальными белками, только с <неисправными>.
За производство дефектного белка отвечает мутация в гене p53. Изменение нормальной работы гена приводит к бесконтрольному размножению клеток (эта мутация обнаружена в половине случаев развития злокачественных опухолей, в том числе при раке лёгких, груди и толстой кишки).
Употребление в пищу зелёного аналога цветной капусты уменьшает риск заболевания: в нынешней работе было показано, что быстрее умирают клетки опухоли груди. Вероятно, для <обезумевших> раковых клеток вещество является токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.
Кстати, описанная выше мутация определяет высокую устойчивость образующихся опухолей к химиотерапии. Так что <лечебный> эффект брокколи трудно переоценить
Источник: http://www.membrana.ru/particle/15845 |
Категория: Оздоровление | Добавил: Raman (12.05.2011)
|
Просмотров: 696 | Комментарии: 1
| Рейтинг: 0.0/0 |
|