Кверцетин - широко распространенное вещество, содержащееся в яблоках,
луке, чернике, черном и зеленом чае, красном вине, зеленых лиственных
овощах и бобовых. Научные исследования кверцетина проводились в течение
последних 30 лет, причем последние работы подтвердили,
что мощность
этого соединения в отношении устранения потенциальной угрозы сердцу со
стороны холестерина в 400 раз выше, чем у витамина Е.
Кверцетин – это и антиоксидант, помогающий нам бороться со
старением, и «строительный материал», который
укрепляет стенки наших клеточек, и мощное противовоспалительное
вещество. Особенно это вещество полезно для капилляров –
мелких сосудиков, которые питают все наши органы. Очень часто при
различных заболеваниях стенки капилляров начинают разрушаться. И тогда
наши органы, лишенные питательных веществ и кислорода, заболевают. Если
мы нормализуем капиллярное кровообращение, то многие проблемы со
здоровьем исчезнут сами.
Кверцетин относится к витаминным препаратам группы Р. Его применяют для
профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения; заболеваний
сердца и сосудов. Этот первоклассный "чистильщик" сосудов улучшает
кровоток, надежно защищает микрососуды и мембраны клеток от свободных
радикалов, разрушающих организм. Он прекрасно снимает головные боли,
связанные со спазмами сосудов мозга, улучшая общее психоэмоциональное
состояние; возвращает бодрость и активность. Кверцетин защищает
клеточные мембраны, тормозит процесс старения клеток кожи, миокарда и
роговицы глаза. Он является ингибитором фермента альдоредуктазы,
преобразующего глюкозу крови в сорбит. Кверцетин оказывает
положительное влияние на уменьшение накопления сорбита в хрусталике,
замедляя тем самым формирование катаракты. Достаточный уровень
суточного поступления кверцетина имеет важное профилактическое значение
при заболеваниях и расстройствах зрения.
Кверцетин укрепляет иммунную систему, ускоряя процессы продукции
естественных детоксикациионных ферментов. Благодаря своим природным
противовоспалительным свойствам, кверцетин может быть полезен при
лечении воспалительных заболеваний, например, артритов и астмы, и
защите желудка от развития язвенной болезни и желудочных расстройств.
Кверцетин также применяется для снятия симптомов аллергии.
Финские ученые выяснили, что мужчины с более высоким содержанием
кверцетина в организме на 60% меньше рискуют заболеть раком легких и на
20% меньше - диабетом или сердечной недостаточностью. Ученые из
Корнелльского университета, одного из крупнейших в США, считают, что
кверцетин, защищая клетки мозга, помогает бороться с болезнью
Альцгеймера.
1996 год можно по праву назвать датой второго рождения кверцетина,
особенно в отношении терапии рака. Именно в 1996 году в журнале Clin.
Cancer Res. (1996, 2, 659) была опубликована статья Д.Р. Ферри и
соавторов "Первая фаза клинических испытаний флавоноида кверцетина:
фармакокинетика и доказательство ингибиции тирозинкиназы in vivo", в
которой было показано, что кверцетин обладает поистине уникальным
свойством восстановления в раковых клетках функции гена р53. Именно
мутации гена р53, который в норме заставляет клетки, "свернувшие" на
раковый путь, покончить жизнь самоубийством (апоптозом), ответственны
за возникновение 50-60% случаев новообразований. Реабилитируя ген р53,
кверцетин помогает в лечении рака молочной железы, предстательной
железы, толстого кишечника, лёгкого, мозга, лимфосаркомы,
лимфогранулематоза.
Эксперименты на мышах показали, что поглощение кверцетина помогает
организму противостоять различным инфекциям, в том числе такой
изменчивой и сильной, как грипп. Ранее кверцетин использовался как
противовоспалительное и противоаллергенное лекарство, теперь же он
может стать отличным средством профилактики гриппа, пишет Science Daily.
Группа ученых биологического факультета Киевского национального
университета имени Тараса Шевченко провели эксперимент. Во время
эксперимента крыс-самцов подвергали алкогольной интоксикации. Бедным
зверюшкам давали 25-процентный раствор этилового спирта. Алкоголь
вводили в количестве четверти от смертельной дозы. После того как крысы
как следует опьянели, их разделили на две группы. Одними не делали
ничего, а другим ввели кверцетин. Чтобы проверить, как подействовал
кверцетин, пьяных крыс подвергали различным тестам. В числе прочих
применялась методика "Суок-тест", разработанная недавно российскими и
финскими учеными. Она названа так в честь девочки-акробатки Суок из
книги Юрия Олеши "Три толстяка". В ходе этого теста животному нужно
пройти по длинному (2-3 метра) шесту диаметром 2 сантиметра или полоске
шириной 6 сантиметров. Нечто подобное приходится делать и выпившему
человеку, когда он пытается перемещаться по узкому тротуару. Кроме
того, проводился анализ биохимических изменений в организмах подопытных
животных.
Эксперимент продолжался две недели. Как утверждают ученые, крысы,
которым давали кверцетин, показали более высокую двигательную,
исследовательскую и эмоциональную активность, чем те животные, которым,
кроме алкоголя, ничего не предложили. Обнаружилась и разница в
биохимическом воздействии этилового спирта. Кверцетин обладает мощным
антиоксидантным действием, что предотвратило нарушения в печени,
которые обычно происходят, если принимать такую дозу спиртного. Вполне
возможно, что совместная работа физиологов, биохимиков и их подопытных
крыс поможет всем людям сделать употребление алкоголя менее опасным.
Кверцетин продлевает благоприятное воздействие ресвератрола по
истечении стандартного для этого антиоксиданта 30-минутного периода
распада и делает ресвератрол намного эффективнее для организма.
Популярный в России БАД Капилар содержит в 1 таблетке 10 мг кверцетина
и 240 мг сорбита. Таким образом, в 1 флаконе БАД
«Ресвератрол-форте» содержится столько же
кверцетина, сколько в 570 таблетках БАД Капилар, которые стоят
существенно больше тысячи рублей.